欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
自治区属国有企业监事会2016年度监督检查报告揭示问题摘要

    2016年,自治区属国有企业监事会监督检查报告揭示企业问题81个,涉及生产经营、财务管理、制度建设等方面,其中需整改问题49个、关注问题32个。按照有关规定,现予以公示。
    一、企业经济运行方面存在问题及风险
    (一)宁夏担保集团公司。一是经营风险继续扩大。2015、2016年末集团公司本部风险项目分别为82户和130户,风险金额分别为8.9亿元和12.23亿元,业务风险不断增加;2015、2016年末代偿分别为55户和95户,代偿金额分别为5.22亿元和9.04亿元,累计代偿率分别为4.53和7.43 ,代偿不断增加;2015、2016年末货币资金分别为12.98亿元和13.4亿元,扣除银行保证金后分别有3.4亿元和2.7亿元可以流动,当时面临可能代偿分别为9.41亿元和9.84亿元,流动性风险进一步加大。二是追偿清收效果不佳。自2015年融资担保业务风险集中爆发以来,集团公司两年新增代偿款10.28亿元,清收工作存在诸多不确定性。三是经营环境日益逼仄。集团公司代偿额度较大,自身信用蒙受影响,受到银行方面制约压力越来越大。2017年3月工商银行强行扣划集团公司保证金5129万元,致使公司担保业务受到影响,潜在风险增大。四是经营管理水平有待提高。具体表现为风险意识弱化,风险把控、制度执行不够严格;追责机制不健全,存在人情业务和弄虚作假现象;风险化解难度增大、追偿清收难度更大。
    (二)宁夏农业综合投资公司。2016年末,贷款担保项目累计代偿21笔,金额17709万元,其中2016年发生12笔,金额11640万元,担保代偿率6.53。公司各类风险项目金额23726万元,通过法律诉讼仅收回资产及资金1519万元。
    二、企业财务核算及管理方面存在问题
    (一)宁夏农垦集团公司。一是财务管理不规范,会计核算质量有待提高。部分子分公司财务管理制度未依照会计准则及集团公司管理办法要求进行修订;部分公司成本核算不准确、科目使用不规范、报销审批把关不严、记账凭证原始附件内容不符、账务调整缺少依据,未按配比原则归集和分配成本费用。二是应收账款金额较大,清收工作需进一步加强。2016年末,农垦集团合并报表列示应收账款余额为2.52亿元,特别是3年以上的应收款项年末清收率不足10,有形成坏账的风险,清收工作需进一步加强。
    (二)宁夏建工集团公司。建工集团公司下属子公司第一建筑公司其他应付款项挂账集资建房款1325.56万元,系1998年一建公司自建福利性住房时收取的房款,但部分房产证至今未办理至住户名下。宁夏一建公司将该房屋(原值1372.69万元)计入固定资产账目核算,未计提折旧。
    (三)中色(宁夏)东方集团公司。一是会计政策执行不到位。集团公司下属钢构分公司未严格执行相关会计准则,与工程相关的合同、预决算资料不齐全,工程变更未及时进行合同变更,有些项目未能与发包方及时签订施工合同,工程进度确认不及时,影响收入成本的准确性;集团公司下属宁夏东方钽业房地产开发公司香榭丽舍一期的房子交房时,未及时收回部分客户尾款,导致应收账款增加,且存在收入确认不及时的情况;宁夏东方钽业股份公司部分零星工程预算与实际差异较大,且未严格履行审批程序,结算也存在滞后情况。二是资产存在安全隐患。2016年集团公司下属河南韶星公司将厂房和设备出租给不具备危险品经营资质的华远实业公司,合同规定终止日期为2016年12月31日,但截至目前,该公司还未撤出厂区,存在很大安全隐患。三是固定资产管理不规范。集团公司下属星日电子公司和铍铜分公司将1辆长城商务车和上海大众轿车行驶证分别登记在公司员工名下;集团公司所属西材院将本院所属的房屋建筑物产权证均办理在集团公司名下,由集团公司代为保管。
    (四)宁夏储备粮管理公司。大额资金支付中存在不规范问题。公司要求各储备库在粮食收购过程中使用转账支付,但个别小库点在收购过程中,仍在使用现金支付,虽然采取了一些防范措施,但仍存在一定的风险和隐患。
    (五)宁夏中煤实业公司。一是应收账款清收缓慢,资金运转困难。由于国内钢企多以6个月的承兑汇票结算,导致公司应收账款回笼缓慢,流动资金紧张,资金利用率低。二是会计核算不规范,财务管理不到位。公司在往来款项、票据管理、在建工程等管理中存在不符合企业会计准则规定的情况,数据统计漏报、错报现象时有发生,影响会计核算准确性。
    (六)宁夏国际招标公司。业务部门和财务部门对营业收入的确认、计量和处理方法不够一致,相关政策的制定、内部体系建设不够完善,存在部分业务未按权责发生制确认等情况。
    三、企业对外投资管理方面存在问题及风险
    (一)宁夏水务投资集团公司。目前水投集团公司已有4户参股企业,集团相关部门对参股公司的日常经营、资产、负债及效益情况了解不深,未将企业对外投资风险管理与内部控制结合起来,缺乏制度管理体系,风险防范意识不强,个别参股公司出现了将资金借给民企的违规事项。参股企业内部监事会监督作用未能很好发挥,内部监督检查缺失。
    (二)宁夏商务投资公司。商投公司向固原九龙城市建设集团公司发放的5000万元委托借款存在很大风险。该项委托借款在没有任何保全措施的情况下,通过农业银行支付给固原九龙城市建设集团公司,专项用于固原公益性农产品批发市场建设,且期限长达15年。
    四、企业内控制度方面存在问题
    (一)宁夏电力投资集团公司。太阳山风电2016年实施车改后,仍然由企业出资租赁车辆接送职工;宁夏电投规定所属企业负责人通讯费在额度内据实报销,但太阳山光伏仍以现金发放企业负责人通讯费和部分干部职工加班补助费等情况。
    (二)宁夏农业综合投资公司。公司涉及投融资业务责任追究等相关制度未能形成,致使风险项目发生的责任认定与问责得不到落实,员工真正意义的风险责任意识没有树立。
    (三)宁夏中煤实业公司。公司虽修订完善了部分内控制度,但从整体情况看,仍不同程度存在内控制度不健全、操作性不强、落实不到位、流于形式等问题。
    (四)国药控股宁夏有限公司。公司一些重要事项大股东单独决定的问题仍然突出,尤其是在聘用审计机构进行年度审计等方面,不符合《公司法》有关规定。
    五、企业安全生产方面存在问题
    宁夏电力投资集团公司。2016年10月24日,银川热电发生了一起2人死亡的安全生产事故。事故发生后宁夏电投集团公司和银川热电虽然按照有关规定及时上报和处理了事故,但也反映出宁夏电投集团公司在安全生产管理方面仍存在漏洞。
    监事会监督检查报告已报送自治区党委、政府和相关部门。国资委及各监事会正在协调督促企业对揭示问题进行整改落实。
 


                                                董事监事工作处
                                                 2017年6月12日

 
发布日期:2017年6月12日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式