欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
自治区国资委关于自治区国有大型企业监事会2017年上半年监督检查情况的报告

宁国资发〔2017〕41号

自治区国资委关于自治区国有大型企业监事会2017年上半年监督检查情况的报告


自治区人民政府:

现将自治区国有大型企业监事会2017年上半年监督检查情况报告如下:

一、监事会派驻和工作开展情况

今年以来,自治区国资委根据《自治区属国有企业重组改革实施方案》(宁党办〔2016〕59号)和《关于进一步加强和改进自治区国有企业监事会工作的实施意见》(宁党办〔2016〕98号)等文件精神,结合新型国企国资监管体制和监事任期届满调整的具体实际,按照配强配齐监事会的要求,向自治区国资委监管的12户企业派驻了监事会和专职监事,其中外派监事会的区属国有独资企业7户,外派和调整监事会主席和工作人员的参股央企5户,保留原监事会派任形式的企业3户(神华宁煤集团公司、宁夏农垦集团公司和西部创业股份公司),外派率达80%。

派驻以来,各监事会深入贯彻落实中央和自治区党委、政府的决策部署,以法律法规为依据,以确保国有资本保值增值为目标,以问题和风险为导向,积极推进监督检查工作,坚持依法监督、规范监督、有效监督,重点在完善监督机制、优化监督资源、增强监督合力、提高监督实效上下功夫。一是加强内部管理制度建设,印发监事会议事规则、工作规范等制度文件7份,确保监督工作依法依规开展。二是加大调查研究力度,先后11次深入监管企业了解派驻企业基本情况、主业状况和业务板块现状,确定监督重点。三是积极列席企业相关会议,收集公司运营信息,掌握企业重要事项,发现问题、预警风险,目前已列席企业各类会议149次。四是及时报送报告,充分反映监督成果。截至目前,提交月度报告12份,提交专项、要情报告8份,提交调研报告4份,揭示问题56个,向企业反馈意见建议60条。  

二、监督报告揭示的主要问题

(一)担保业务风险剧增,代偿额持续攀升。截至6月末,宁夏国有资产投资控股集团公司所属子公司担保代偿185笔,余额达13.13亿元,较年初净增2.59亿元,增幅24.5%。其中:宁夏担保公司代偿112笔,余额11.44亿元;宁夏再担保公司代偿73笔,余额1.69亿元。宁夏农业投资集团公司所属农业投资公司代偿项目26笔,代偿本息2.4亿元,委托贷款逾期项目10笔,涉及贷款金额7135万元。此外93笔在保项目中有43笔因不同程度的风险被列为关注重点,在保余额达3.79亿元。宁夏交通投资集团公司所属同融小额贷款公司贷款全部逾期,逾期余额2.31亿元,面临极大的风险。

(二)项目运作不规范,资金存在安全隐患。宁夏电力投资集团公司所属西夏热电公司和长润实业公司二次受托支付无相关合同,也未提供选择交易对象和付款事项的集体决策记录,向民营企业支付购煤款6000万元,明显大于应付款1369万元,超付资金虽及时转回,但违反“三重一大”决策程序,若发生法律诉讼账户被冻结,资金安全风险较大。

(三)“两金”居高不下,存在较高风险。截至6月末,宁夏建设投资集团公司“两金”占用高达50.75亿元,同比增长10.6%,是公司净资产的4.83倍。其中,存货占用28.41亿元,同比增长29.8%。宁夏农垦集团公司“两金”占用额24.88亿元,同比增长4.1%。占公司净资产的1/3。国药控股宁夏公司“两金”占用6.9亿元,是公司净资产的2.25倍,应收账款余额5.6亿元,已逾期应收账款2.61亿元,占公司应收账款总额的46.6%。中铝宁夏能源集团公司“两金”占用16.03亿元,同比增长35%。中色(宁夏)东方集团公司“两金”占用12.01亿元,是净资产的3.79倍。

(四)部分固定资产长期闲置,存在损失风险。宁夏农业投资集团公司黄河坛景区工程总投资6.9亿元,资金缺口较大,现代农业公司已垫付 1.23亿元(0.75亿元为银行贷款),大量资产未有效盘活。其中,黄河坛假日酒店投资1.5亿元,因未通过消防验收,建成3年,工程仍未结转固定资产,不能正常经营;特品加工厂投资0.47亿元,至今已闲置4年;现代农业公司接收园艺产业园资产4亿元,至今尚未入账,园区资产闲置;固原绿色六盘马铃薯加工基地固定资产投入0.77亿元,已停产半年;贺兰洪广基地原值0.92亿元资产亟待盘活。

(五)货币资金占比大,资金利用率不高。截至6月末,宁夏旅游投资集团公司货币资金余额7.19亿元,占资产总额54%。除限定使用用途的资金3.31亿元,公司可用的货币资金余额为3.88亿元。货币资金取得利息收入和理财收益率在4%以下,回报率较低。

(六)个别企业管理漏洞大,违法案件时有发生。宁夏交通投资集团所属同元公司原办公室主任安铮2013-2016年负责交通系统职工团购住房联络事宜,因涉嫌套取、截留、挪用单位公款480万元,现已被自治区检察院批捕。

(七)产权不清,严重制约企业运营。宁夏农业投资公司所属现代农业集团所属基地、园区资产权证不全,确权手续办理困难。宁夏交通投资集团公司部分自建固定资产未办理产权证明,部分资产产权证明不全,部分资产产权仍在交通运输厅及其所属事业单位名下,尚未办理产权过户手续。

(八)内部管理和风险管控制度亟待加强。宁夏交通投资集团公司预算管理、对外投资管理、薪酬管理和企业负责人履职消费管理等重要制度尚未制定,企业风险控制体系也尚未建立,所属个别企业仍然采用收付实现制确认收入。宁夏国有投资运营集团公司所属宁夏六盘山水务公司2017年1月接管中南部城乡饮水安全工程,截至目前该项工程的各类资产均未转入六盘山水务公司账内。

针对以上存在问题,自治区国资委及各监事会已及时督促指导相关企业认真研究,提出整改措施,明确整改时限,加快整改落实。涉及违纪违规行为按规定追究责任。

下半年,我们将认真贯彻落实全国国有企业改革经验交流会、中央企业地方国资委负责人培训班、自治区第十二次党代会和石泰峰书记听取综合经济部门专题汇报讲话、咸辉主席及张超超常务副主席调研国企国资改革发展工作讲话精神,在健全监事会制度体系、规范监事会运行、创新监督方式、提升监督效果上下功夫,进一步加强和改进外派监事会工作,加大监督检查力度,加强监督信息公开,发挥监督制衡作用,切实维护国有资本安全,推动自治区属国有企业持续健康发展。


附件:1.自治区属国有企业监事会(5-6月)监督检查报告

     2.自治区属国有企业监事会专项报告

     3.自治区属国有企业监事会要情报告




                               自治区国资委

                          2017年8月14日


(联系人:黄金席  电话:0951-6180287   18995011070)

 
发布日期:2017年8月16日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式