欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
关于对自治区政协十届五次会议第116号提案办理意见的函

宁国资函〔2017〕49号

关于对自治区政协十届五次会议第116号提案办理意见的函



农工民主党宁夏区委会:

现就贵委提出的《关于加快推进我区职业经理人制度建设的建议》提案,提出如下办理意见:

近年来,自治区国资委以建设高素质的企业经营管理人才队伍为重点,加强顶层设计,强化教育培训,搭建成长平台,抓实人才项目,不断提升自治区属国有企业领导人员的专业化、职业化能力。截至2016年底,全区公有制经济经营管理人才20205人,其中自治区属国有企业经营管理人才6886人。

一、注重加强顶层设计

职业经理人是市场经济发达的产物之一,也是现代企业选人用人方式的必然方向。十八大以来,国资委结合我区实际,着力推动建立和完善改革政策和制度体系,提请自治区党委、政府出台了《关于深化自治区属国有企业改革的实施意见》等规范性政策文件14个,国资委出台配套文件21个。以上制度或文件中,对于积极推进职业经理人队伍建设多有提及,涉及落实董事会职权、加大市场化选聘力度、实行任期制和契约化管理以及薪酬分配等内容,为推进职业经理人制定提供了遵循。

二、强化指导督促落实

国资委每年制定党建工作要点时,国企人才工作是重点工作任务之一。《自治区属国有企业党建工作考核办法(试行)》对党建工作实行百分制考核,其中人才工作占比10%。在人才工作中明确要求各区属国有企业要进一步拓宽选人用人视野,合理增加市场化选聘比例,推动经理层成员任期制和契约化管理,加快建立市场化退出机制。年初对全年培训项目作出统筹安排,采取送高管出去、请专家进来相结合的方式,积极与著名高校和培训机构联系协调,突出抓好资本运作、财务管理、现代营销、项目管理、人力资源管理和法律顾问等六大类专门人才的培训,不断提升企业经营管理人员的专业化能力。委党委领导班子成员到企业进行调研检查工作时,都把人才工作作为调研检查的重要内容之一,了解企业人才工作的情况、存在的突出问题,指导企业结合实际加强人才队伍建设。

三、加大培训培养力度

以提升专业素质和创新能力为主线,创新培养培训机制,多渠道、多层次、多形式开展人才培养工作,着力打造一支懂管理、会经营的高素质人才队伍。一是强化培训提素质。2015年以来,积极实施“国资国企大讲堂”“企业经营管理人才素质提升工程”,先后投入资金112余万元(其中争取自治区人才资金65万元)。在国内外举办专题培训班9次,选派430余名区属国有企业高级经营管理人员和优秀后备经营管理人员到国内外知名院校和企业研修;举办国资国企大讲堂12期,培训国有企业经营管理人员3600余人次,学习其他省区企业先进管理经验,更新知识结构,不断提高企业经营管理人才的战略决策水平和经营管理能力。二是推进市场化选聘。针对我区国有企业资本运作人才缺乏的实际,2012年以来,国资委两次面向社会公开选聘国有企业高级管理人员,为企业领导班子注入新的活力。今年以来,国资委积极有序推进市场化选聘工作,组织试点企业人员赴四川省国资委调研学习开展市场化选聘工作的经验做法,结合区属国有企业实际,制定了《关于开展自治区属国有企业市场化选聘高级管理人员试点工作的实施方案》,择优选定2户企业开展市场化选聘高级管理人员试点工作。三是交流挂职拓展才干。近年来,先后选派或推荐宁夏电投等企业24名中层管理人员到区直机关、江苏、浙江等省区挂职锻炼,丰富阅历,拓宽视野,提升素质。

四、加强沟通共同推动

积极与自治区非公有制经济服务局联系沟通,共同推动职业经理人制度建设工作。非公局以落实《自治区党委政府关于加快发展非公有制经济的若干意见》为重点,加强政策引导,不断推动非公有制企业经理人的培训,切实提高企业经营管理能力。开展了非公有制企业人才信息统计工作,采集个人信息9514份,为开展职业经理人培训奠定了基础。加大职业经理人培训力度,改变原来以资格培训为目标的方式,探索与企业经营管理人才素质提升相结合的职业经理人培训新方法,投入20万元专项资金用于全区职业经理人培训,累计培训15天,培训100人,取得了较好效果。

国资委在推进建立市场化选聘企业经营管理者职业经理人制度上进行了积极的探索,做了一些工作,取得了一定进展。但国有资产是分级监管,对于职业经理人队伍的建设,自治区国资委只负责自治区属国有企业领导人员的专业化、职业化建设。对于职业经理人队伍建设工作,不是国资委和非公局两家单位能完成,还需自治区相关部门统筹协调、共同推动。                        


自治区国资委

2017年7月17日

(联系人:章华       联系电话:18995011051)





















抄送:自治区政协提案委员会,自治区人民政府督查室           

 
发布日期:2017年7月18日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式