欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
自治区国资委关于自治区国有大型企业监事会2017年上半年监督检查情况的报告

宁国资发〔2017〕41号

自治区国资委关于自治区国有大型企业监事会2017年上半年监督检查情况的报告


自治区人民政府:

   现将自治区国有大型企业监事会2017年上半年监督检查情况报告如下:

   一、监事会派驻和工作开展情况

今年以来,自治区国资委根据《自治区属国有企业重组改革实施方案》(宁党办〔2016〕59号)和《关于进一步加强和改进自治区国有企业监事会工作的实施意见》(宁党办〔2016〕98号)等文件精神,结合新型国企国资监管体制和监事任期届满调整的具体实际,按照配强配齐监事会的要求,向自治区国资委监管的12户企业派驻了监事会和专职监事,其中外派监事会的区属国有独资企业7户,外派和调整监事会主席和工作人员的参股央企5户,保留原监事会派任形式的企业3户(神华宁煤集团公司、宁夏农垦集团公司和西部创业股份公司),外派率达80%。

派驻以来,各监事会深入贯彻落实中央和自治区党委、政府的决策部署,以法律法规为依据,以确保国有资本保值增值为目标,以问题和风险为导向,积极推进监督检查工作,坚持依法监督、规范监督、有效监督,重点在完善监督机制、优化监督资源、增强监督合力、提高监督实效上下功夫。一是加强内部管理制度建设,印发监事会议事规则、工作规范等制度文件7份,确保监督工作依法依规开展。二是加大调查研究力度,先后11次深入监管企业了解派驻企业基本情况、主业状况和业务板块现状,确定监督重点。三是积极列席企业相关会议,收集公司运营信息,掌握企业重要事项,发现问题、预警风险,目前已列席企业各类会议149次。四是及时报送报告,充分反映监督成果。截至目前,提交月度报告12份,提交专项、要情报告8份,提交调研报告4份,揭示问题56个,向企业反馈意见建议60条。  

二、监督报告揭示的主要问题

一是担保业务风险剧增,代偿额持续攀升;二是项目运作不规范,资金存在安全隐患;三是“两金”居高不下,存在较高风险;四是部分固定资产长期闲置,存在损失风险;五是货币资金占比大,资金利用率不高;六是个别企业管理漏洞大,违法案件时有发生;七是产权不清,严重制约企业运营;八是内部管理和风险管控制度亟待加强。针对以上存在问题,自治区国资委及各监事会已及时督促指导相关企业认真研究,提出整改措施,明确整改时限,加快整改落实。涉及违纪违规行为按规定追究责任。

下半年,我们将认真贯彻落实全国国有企业改革经验交流会、中央企业地方国资委负责人培训班、自治区第十二次党代会和石泰峰书记听取综合经济部门专题汇报讲话、咸辉主席及张超超常务副主席调研国企国资改革发展工作讲话精神,在健全监事会制度体系、规范监事会运行、创新监督方式、提升监督效果上下功夫,进一步加强和改进外派监事会工作,加大监督检查力度,加强监督信息公开,发挥监督制衡作用,切实维护国有资本安全,推动自治区属国有企业持续健康发展。


                               自治区国资委

                          2017年8月10日

 
发布日期:2017年8月27日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式