欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
自治区国有大型企业第一监事会坚持问题和风险导向切实增强监督实效

今年以来,自治区国有大型企业第一监事会紧盯监管企业生产经营中的突出问题和风险隐患,改进监管方式,强化监督检查,先后提交各类报告3份,揭示问题13个,提示风险3项,组织召开企业及其子分公司财务部门负责人座谈会交换意见30余次,提出意见建议24条,进一步增强监督实效,促进企业规范经营。

监事会紧紧围绕企业财务、重大决策运营过程中涉及国有资产流失的薄弱环节,探索建立了行之有效的监督检查工作制度机制:一是建立重大事项报告制度。制定印发《关于向监事会提供有关情况的通知》,要求企业每月按时报送《重大事项报告表》,确保监事会及时了解掌握企业重大经营活动。二是建立重大事项及问题风险台账。加强对企业重大项目建设及监事会揭示问题整改落实情况的监督,对发现的问题和风险建立台账,紧盯不放,逐一跟踪核实整改落实情况,督促企业立行立改。三是坚持“三不放过”,加强“三重一大”事项监督。凡“三重一大”事项,没有经过企业党委会、董事会集体研究决策不放过,没有风险防范措施不放过,实施过程中发生问题和风险未整改不放过,促进企业规范经营。四是组织监督工作座谈会。针对监管企业应收账款居高不下、资金账户管理不规范的问题,在调查核实的基础上,组织召开企业各子分公司财务部门负责人座谈议,听取集团公司及各子分公司财务管理、应收账款、银行账户及资金管理情况汇报,查找问题分析原因、提出整改落实要求。五是对企业应收账款管理等情况开展专项检查,形成高质量的专项检查报告。六是及时向出资人反映情况,不断提高监督工作成效。及时、准确地向出资人反映监督情况,实事求是、客观公正地评价企业经营业绩和董事、高管人员的履职尽责情况,进一步增强企业监事会监督工作的权威性、独立性和实效性。(第一监事会)

 
发布日期:2017年11月22日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式