欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
自治区国有大型企业监事会2017年11—12月 监督检查报告揭示企业问题摘要

11—12月,自治区国有大型企业监事会月度监督检查报告揭示企业问题25个,其中:整改问题6个、关注问题19个。现将主要问题予以公开。

一、宁夏国有资产投资控股集团公司。一是应收账款持续攀高,流动性压力不断加大。12月末应收账款比上月增幅5.9%,比年初增幅41.5%,企业可用资金减少,流动性风险增高。二是清偿清收难度大、见效慢。1-12月收回的代偿款仅占全年清收目标的45.8%,清偿清收工作难度进一步加大,形势不容乐观。三是1-12月营业收入与管理费用基本持平,原有业务收入萎缩,新建业务尚无效果。

二、中色(宁夏)东方集团公司。集团公司资产负债率居高不下,财务风险较高。

三、国家电投集团宁夏能源铝业公司。原材料大幅涨价,利润减少。一是氧化铝采购价格上涨,企业减利较为严重。二是阳极组(净耗)受石油焦、阳极炭块等原材料上涨影响,致使成本增加、企业减利。三是发电标煤单价上涨,导致企业减利。

监事会监督检查报告在报国资委和出资人的同时,已抄送企业董事会。国资委相关处室按要求积极协调督促企业对揭示问题进行整改落实。(董事监事工作处)

 
发布日期:2018年1月31日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式