欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
神宁煤业集团太西洗煤厂自主创新走转型发展之路

新年以来,神宁煤业集团太西洗煤厂以转型发展为主线,全面深化企业改革,深入推进内部市场化运营机制,大力开展自主创新和技术改造,走“洗煤+炭基”的转型发展之路。

积极推进差异化管理。该厂在产品结构、市场价格、工艺系统管理上积极推进差异化管理,进一步从现场生产、设备运行及维护等方面强化落实岗位标准化作业流程,提高生产作业效率。优化生产工艺环节,科学组织洗选系统生产,实施动态配比入洗,使精煤回收率提高2.12%。对块煤和末煤分级筛进行换型,对浓缩底流尾矿直接过滤回收系统进行改造,积极开展技术攻关活动,开发出2-8mm精粒煤,将煤泥均匀掺配至精末煤中销售,实现了煤泥全部销售,提高经济增盈点。

持续加大技改力度。该厂坚持走无烟煤洗选深加工转型发展之路,持续加大技改力度,先后修复改造4台活化炉、2台炭化炉、2 台9罐普煅炉改造成18罐普煅炉、2台石墨化炉及碳化硅生产线,炭基活性炭、石墨化、电煅产品总产能恢复到7万吨,初步实现了“洗煤+炭基”双轮驱动的发展目标。稳步推进内部市场化改革,以机修车间跨区域作业、洗煤车间跨专业承包装袋、储运车间收回铁路原煤卸车、车皮清理、跨专业恢复碳化硅生产、组织员工开展自营项目改造等为改革试点,提高员工收入,增强了干部员工干事创业的热情和积极性。

以科技创新促转型发展。该厂先后在503A煤泥刮板机、3台电煅炉等岗位进行技术改造,实现了无人值守;加大校企科研合作力度,研究煤化工装备中催化剂载体、气体分离、煤化工污水处理等应用领域的活性炭,二氧化碳吸附量达到90ml/g,领先于同类产品;自行设计制作锅炉烟气脱硫脱硝试验装置,实现了由单一的卖原材料产品向卖技术、卖装置、卖服务的转型;应用尾部烟气回收燃烧与锅炉一体化技术,实施石墨化电煅炉余热利用系统改造,实现可燃气体回收利用。(第三监事会 黄晓华供稿)


 
发布日期:2018年2月7日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式