欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
自治区国资委2014年度部门决算及“三公”经费公开信息

    按照自治区财政厅《关于印发自治区本级部门决算及三公经费公开方案》(宁财(库)发〔2015〕679号)和《关于批复2014年度部门决算的通知》(宁财(企)发〔2015〕711号)要求,现将自治区国资委2014年度部门决算及“三公”经费信息公开如下:

一、部门职责

(一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家和自治区有关国有资产管理的方针、政策;根据自治区人民政府授权,依法履行出资人职责,负责监管所监管企业国有资产;依法指导和监督市、县国有资产管理工作。
(二)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准;通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;完善国有企业投资经营责任追究制度,依法维护出资人权益。
(三)根据自治区改革总体部署,指导推进国有企业改革和重组,负责指导协调国有资本运营公司和国有资本投资公司改组和组建工作;积极推进发展混合所有制经济;推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。完善国有资产管理体制,以管资产为主加强国有资产管理工作。
(四)通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度;负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。
(五)按照有关规定,代表自治区政府向所监管企业派出监事,负责国有独资和控股企业监事会的日常管理工作。
(六)参与拟订国有资本经营预算有关管理制度和办法;按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作;负责组织所监管企业上缴国有资本收益。
(七)按照出资人职责,督促所监管企业贯彻落实国家和自治区安全生产方针、政策及有关法律、法规、规章和标准等工作。
(八)承办自治区人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,自治区国有资产监督管理委员会设8个内设机构:

(一)办公室党委办公室

    负责协调、督办委党委会议和委主任办公会议决定事项及机关日常工作;负责机关文电、会议、机要、保密、信息、档案、信息化、财务、政务公开等工作;负责机关及所属单位人事工作和机构编制工作;负责离退休人员管理和服务工作;负责对外宣传和新闻工作。

(二)企业负责人管理处党委组织部

    负责党组织关系隶属国资委党委管理企业的政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、文化建设以及宣传等党建工作;依照管理权限,负责监管企业领导班子建设,对企业负责人进行考察并提出推荐和任免建议;考察推荐董事、监事及外聘董事人选;拟订向国有控股和参股公司派出国有股权代表的方案;研究拟订建立职业经理人制度;探索符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的企业负责人考核、评价和选任方式;管理监管企业人才和教育培训工作;组织开展监管企业主要负责人离任和任期经济责任审计工作;负责监管企业负责人档案、出国政审管理工作;协调监管企业工会、青年和妇女工作。

(三)产权收益管理处

    研究提出完善国有产权管理的意见,拟订国有产权管理的规章制度和管理办法;承担监管企业产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等工作;承担监管企业资产评估项目的核准和备案工作;审核监管企业资本金变动、股权管理及发债方案;监督和规范国有产权和实物资产交易;承担参与拟订国有资本经营预算有关制度工作,承办国有资本经营预决算编制和执行等工作;组织监管企业上缴国有资本收益。

(四)财务监督评价处

    承办监管企业财务预决算有关工作;负责研究建立健全国有企业财务监督评价体系,对监管企业组织实施财务监督评价;承担对监管企业投资经营中重大资产损失的调查处理和责任认定工作;承担清产核资和资产损失核销工作;承担国有资产统计与分析工作;研究全区国有经济和国有企业运行状况;指导国有企业建立财务预算等重大信息公开制度。

(五)绩效考核分配处

    提出国有企业劳动用工和收入分配制度改革的指导意见;承担调控企业工资分配总体水平工作,提出监管企业负责人薪酬制度和激励办法并组织实施;完善监管企业负责人经营业绩考核制度,并对其进行年度和任期考核,综合考核企业的经营业绩;规范监管企业负责人职务消费和职工福利保障;负责外聘董事报酬管理工作;联系所监督企业安全生产、维护稳定、应急管理、节能减排和环境保护等工作。

(六)企业改革发展处

    研究提出深化国有企业改革的政策建议;指导监管企业发展混合所有制经济,提出混合所有制企业员工持股的意见;指导国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构;研究提出做强做优国有企业的政策措施;拟订监管企业合并、股份制改造、上市、合资等重组方案以及国有资本运营公司、国有资本投资公司的改组和组建方案;承担出资企业章程的制定和审核工作;研究提出国有经济布局和结构战略性调整的政策建议;拟订不同国有企业分类监管的意见;指导监管企业布局和结构调整;审核监管企业的发展战略和规划;拟订非国有资本参与国有企业投资项目意见;承担自治区企业改革和兼并破产领导小组办公室、自治区国有资产管理改革专项小组办公室日常工作。

(七)法规处

    承担国有资产管理体制改革、国有企业改革发展等重大问题的调查研究工作;负责国有资产监管体制和制度改革完善的研究工作;起草重要文件和报告,承担机关规范性文件的合法性审查、备案和清理工作;承办机关法律事务,指导企业法律事务工作;指导和监督市、县(区)依法监管国有资产的具体工作。

(八)董事监事工作处

    研究提出加强和改进监事会监督工作的意见,承担派出董事、监事会的日常管理工作;负责拟订监事会制度及监督检查总体工作方案并组织实施;负责提出监事会专职监事配备建议和董事、监事培训和考核工作;负责股东会决议、董事会决议和派出股东代表、董事履职报告及监事会年(月)度监督检查报告、专项报告、要情报告的汇总、分析工作;对企业董事、监事请示的问题和拟在股东会、董事会、监事会上研究决定的事项提出意见。
    监察室为内设机构,与纪委合署办公。负责国资委和党组织关系隶属于国资委党委管理的自治区属国有企业的纪检、监察和信访举报等工作。
    机关党委。负责机关党的建设工作,指导所属单位的党群工作。

三、部门决算数据说明

    2014年我委财政拨款16649782.00元,上年结余2288701.59元。2014年全年总支出18675516.43元,年末结余262967.16元。其中基本支出结转和结余262967.16元。

四、三公经费决算数据说明

    2014年,我委三公经费支出723945.36元,同比上年降低18.63。其中因公出国(境)2人,共支出21864.00元,同比上年降低72.16,主要是因为出国人数减少1人;公务用车购置及运行维护费支出692539.36元,同比上年降低7,无新购置公务用车,公务用车保有量13辆;公务接待批次2次,费用9542.00元,同比上年降低85.67,主要是按照中央八项规定要求,严格公务接待,按有关规定严格把关,接待费用明显减少。


附件:1.财决01表收入支出决算总表.XLS
      2.财决06表项目收入支出决算表.XLS
      3.财决07表公共预算财政拨款收入支出决算表.XLS
      4.财决附06表三公经费公共预算财政拨款支出情况表.XLS

自治区国资委     
2015年8月25日     
 

 
发布日期:2015年8月31日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式